Scuderia Ferrari- самая великая команда в истории Гран-При. Участвует в чемпионате мира формулы-1 с 1950г. и каждый раз в традиционном красном цвете. Глава легендарной «конюшни» Энцо Феррари в молодости был гонщиком и в 1930-37 гг. возглавлял заводскую команды Alfa-Romeo, но в 1937 году из-за разногласий возникших в команде Энцо пришлось уйти. В 1940 году увидел свет первый автомобиль сконструированный Феррари. На этом автомобиле Энцо принял участие в гонках, но автомобиль не оправдал ожиданий — из-за технической поломки Энцо Феррари вынужден был сойти. В течении 5 лет (1940-45гг.) Феррари отказывался участвовать в автогонках под своим именем, поэтому тогда еще никто не знал, что это был дебют великой команды. Первый автомобиль под маркой «Феррари» появился только в 1946 году.
С этого момента начался путь к вершинам автоспорта и вскоре они были взяты. «Феррари» выигрывает чемпионат формулы-1 и Ле-Ман. С 1950 года и до наших дней Ferrari выступает в чемпионате, став, таким образом, самой известной из команд Ф1. Ferrari не удавалось завоевать титул до 1952 года, и оба сезона команда оказывалась повержена своими бывшими партнерами Alfa Romeo.
Однако в 1952 и 1953 годах Альберто Аскари принес Скудерии два титула. После двух последующих бесплодных сезонов титул для Ferrari завоевал в 1956 году Хуан-Мануэль Фанхио, а в 1958 году чемпионом за рулем Ferrari стал Майк Хоторн из Великобритании.
Однако затем Ferrari вновь оказалась в тени благодаря новаторским техническим разработкам команды Cooper, которые и принесли ей триумф в 1959 и 1960 годах. Когда Ferrari удалось подтянуться к соперникам, заявку на титул сделал немецкий пилот Скудерии Вольфганг фон Трипс. Однако его трагическая гибель в результате аварии на ГП Италии-1961 открыла дорогу к чемпионству его партнеру по команде Грэму Хиллу. Свою победу в чемпионате Хилл посвятил памяти фон Трипса.
После победы в чемпионате 1964 года Джона Сертиса Ferrari ждали пятнадцать лет неудач. Черная полоса окончилась в 1975 году с приходом в команду Ники Лауды. В следующем сезоне Лауда также имел серьезные шансы выиграть чемпионат, однако его надежды перечеркнула страшная авария на Северной петле Нюрбургринга. Лауда чудом избежал смерти, но получил тяжелые ожоги.
После нескольких месяцев, проведенных в больнице, Ники вернулся в гонки, но проиграл чемпионат Джеймсу Ханту. Для победы ему не хватило всего одного очка. Но свой второй титул за рулем Ferrari Лауда все же завоевал — в следующем сезоне. В 1979 году чемпионом в составе Ferrari стал южноафриканец Джоди Шектер, после чего команде не удавалось победить в личном зачете в течение 16 лет, несмотря на то, что Кубок Конструкторов покорялся ей за эти годы дважды, в 1982 и 1983 годах.
Основатель команды Энцо Феррари скончался в 1988 году, и на смену ему пришел Лука ди Монтедземоло. В 90ые годы он совместно с Жаном Тодтом шаг за шагом поднимал Ferrari до уровня топ-команды.